Раскрашенные фото Новой Зеландии

the colourist screen

Сегодня поделюсь интересным материалом о человеке, который, скажем так, стала национальной звездой раскрашенной фотографии в Новой Зеландии. Грейс Роусон, была одной из colouring girls Новой Зеландии. Грейс сейчас 83. Первое раскрашенное вручную фото, Грейс увидела, когда ей было 4 года. Это было ее фото…, но именно тогда Грейс задумалась, что такая красота может стать ее карьерой.

Начало карьеры Грейс пришлось на послевоенное время. Первые, назовем их, псевдоцветные фотографии Новой Зеландии продавались авиакомпанией Whites Aviation. На тот момент времени это были первые большие цветные фото-постеры страны. Это был, пожалуй, самый лучший маркетинговый ход авиакомпании — показать красоту Новой Зеландии в цвете и привлечь людей к путешествиям по стране.

Первая книга об истории раскрашенных фото так и называлась “Продавая мечту. Искусство раннего туризма Новой Зеландии “ Книга  вышла в 2012 году. Сейчас, к сожалению, книга не печатается и уже не продается…

Как же создавались цветные фото Новой Зеландии

В специальном офисе авиакомпании работало 6 девушек. Оплата на те времена (1950-е) составляла 1 фунт 10 шиллингов в неделю. Интересно, что никто из девушек не имел за плечами художественных школ. Кроме этого, они даже не делали фото, которые раскрашивали. В интервью упоминается часто, что девушки носили форму авиакомпании. Соблюдение формы в небе и на земле — хороший почерк, хорошей компании :)

фото озера Таупо в работе

Фото для цветных плакатов печатались на специальной полуматовой бумаге, которая впитывала минимальное количество красок и не позволяла им растекаться. Для раскрашивания применялись масляные краски, разведённые скипидаром, чтобы краски можно было наносить тонким, прозрачным слоем на черно-белые фото.

Кисти использовались редко. Вместо них пользовались заточенной виноградной веточкой, на конце которой была натуральная вата или шерсть. Такая техника позволяла создавать очень тонкий слой краски и избегать штрихов, которые оставались от кистей.

Работа не предполагала спешки. Так, например, раскрашивание фото размером 35Х50см могло занять целое утро. Над большими плакатами могли работать несколько девушек. Шедевры в этом случае могли занимать несколько дней. Как, например, в случае с фото-картиной озера Таупо, работа заняла 9 дней (1963 год)

Вторая фото-книга с более интересным названием “Новая Зеландия раскрашенная вручную” (416 страниц) вышла в 2016 и включала копии всех, как мы уже договорились их называть, цветных фотографий Новой Зеландии. Удивительно, но книга тоже уже не печатается и ее нет в продаже.

Несмотря на то, что все это началось более 70 лет назад, оригинальные раскрашенные фото Новой Зеландии можно до сих пор встретить не только в частных домах, но и в кафе или ресторанах. В следующий раз, когда поедем по стране, обязательно будем обращать внимание интерьеры ресторанов и кафе.

Живую работу Грейс Роусон можно увидеть в видео. Она до сих пор занимается любимым делом… Ну разве не счастливый человек. О других счастливых стариках, но уже разбойниках, королях хипхопа, можно прочитать здесь.

В статье использованы материалы источника Public Address