Работа для электриков в Новой Зеландии

работа электрика в Новой Зеландии

Работа для электриков в Новой Зеландии есть, и электрики находятся в списке востребованных профессий. Кстати, проверить, есть ли ваша профессия в списках востребованных достаточно легко — введите свою профессию в окно поиска, и сайт новозеландской иммиграции выдаст ответ. Если ваша профессия в списках, сайт покажет, в каком именно.

Обычно в списках напротив профессии — подробный перечень требований для подачи визового заявления по этой категории (например, образование, опыт работы и др). Электрики — одна из немногих позиций, напротив которой стоит только одно условие — регистрация и получение сертификата (или ограниченного сертификата) электрика. ВСЕ!

Работа электрика в Новой Зеландии: что нужно для регистрации

Работа электрика в Новой ЗеландииДля получения полного сертификата для работы электриком в Новой Зеландии нужно показать образование, специальные лицензии, допуски плюс общий стаж работы не менее 8000 часов (именно часов). Количество часов можно рассчитать просто. Рабочий день от 7 часов умножить на количество рабочих дней: 52 недели в году, 104 выходных + примерно 30 дней праздников. Итого, чистых рабочих дней получается примерно 220, умножить на 7 часов; за год получаем примерно 1500 часов.

Если количество часов менее 8000 (менее 4 лет работы), то выдается ограниченный сертификат, который тоже подходит для работы электриком в Новой Зеландии. В этом случае компания подписывает вас под свою лицензию и обязуется обеспечить вам работу под наблюдением в течение двух лет.

Регистрацию можно сделать дома, до въезда в Новую Зеландию. Работая с нами, вы максимально облегчите себе задачу, так как мы знаем процесс и требования департамента по регистрации электриков (EWRB). При наличии регистрации, вы можете начинать искать работу в НЗ. Если нет английского, но есть предварительная регистрация, это может положительно повлиять на получение студенческой визы для изучения английского языка в Новой Зеландии.

Процесс регистрации может занять от месяца до трех. На сегодня департамент просит оригиналы или заверенные копии документов с переводами.

Подтверждение сертификата электрика в Новой Зеландии

Для подтверждения сертификата электрика нужно пройти несколько однодневных курсов в Новой Зеландии. Именно поэтому сертификаты выдаются с оговоркой, что в течение первых трех месяцев владелец сертификата обязан изучить безопасную практику проведения измерений, оказание первой помощи и требования к безопасности на стройплощадках, что является частью правил по охране труда и производственной безопасности.

Если идти на курсы до получения рабочей визы, то стоимость будет в 3 раза дороже, т.к. в этом случае вы являетесь иностранным студентом. Если идти после получения рабочей визы, стоимость, в среднем, будет 140 НЗД за курс. Важно помнить, что их нужно пройти в первые три месяца с момента, как ваш работодатель “подписал” вас под свою лицензию, т.е практически с момента получения рабочей визы.

Правила получения рабочей визы по профессиям из списка востребованных

Для визового заявления работодатель не должен предоставлять новозеландской иммиграции документы, что компания сделала все от нее зависящее, чтобы найти местного работника. И это огромный плюс! С вашей стороны желательно иметь документ, подтверждающий, что вы изучали английский. Несмотря на то, что для рабочих виз не нужен IELTS, офицеры иммиграции имеют право спросить об уровне языка. Английский понадобится в любом случае, хотя бы для курсов, необходимых для сертификации.

Каким может быть план действий для работы электриком в Новой Зеландии

  1. Регистрация
  2. Изучение английского в Новой Зеландии, если его нет, и во время обучения поиск работы (можно подобрать школу английского, которая даст возможность работать 20 часов в неделю). Напомню еще раз, что не все школы английского языка дают право подработки во время обучения языку.
  3. Подача заявления на визу по списку востребованных профессий
  4. При наличии зарплаты от 45 000НЗД и стажа работы в НЗ не менее 24 месяцев, можно подавать на резиденство (ПМЖ) без английского, по списку востребованных профессий.

Всем удачи! Как всегда жду вопросов.

Ваш Дмитрий Пивень, лицензированный иммиграционный консультант в Новой Зеландии