Рабочие визы в Новую Зеландию


NZ-Job-Search Итак, рабочие визы в Новую Зеландию. Таких виз 5: Виза выпускника, Рабочая виза партнера, Рабочая виза специалиста (essential skills), Рабочая виза по списку востребованных профессий и Рабочая виза для района Кентербери.

Виза выпускника (post-study work visa)

Рабочая виза для студентов-выпускников. Такие визы часто оформляют сами ВУЗы для своих выпускников. Если ВУЗы по какой-то причине не могут оформить подобное заявление, то делаем это мы.

Виза выпускника выдается студентам, которые закончили курс обучения, дающий баллы для иммиграции по категории «квалифицированный мигрант» (Skilled Migrant). Имейте ввиду, что не все курсы обучения дают баллы для дальнейшей иммиграции. Виза выпускника оформляется на 1 год для поиска работы по профессии. На нее нужно подать не позднее трех месяцев после окончания курса обучения. В течение этого года выпускник может работать на любого работодателя, на любой должности. НО для получения резидентской визы, как Вы знаете, работа должна подходить под образование. Поэтому совет выпускникам — не расслабляться, а искать работу по профессии, так как время пролетит быстро. После этой визы, если не успеете оформиться на ПМЖ, можно получить вторую визу выпускника для набора опыта. Вторая виза выдается уже под конкретного работодателя на 2 года. Эта виза предполагает, что за 2 года Вы наберете необходимый опыт работы в компании, получите необходимую для ПМЖ должность и подадите заявление на резидентскую визу (ПМЖ).

Рабочая виза партнера (partnership-based work visa)

Подобная виза оформляется для супругов студентов определенных факультетов и курсов. Это распространяется на тех, кто учится по программе поствысшего, на магистратуре или делает докторскую, а также для тех, кто получает образование по профессии из списка востребованных.  Здесь  все просто: показываете, что Ваша «вторая половина» — «настоящая», и подаете заявление на визу. Также рабочая виза партнера оформляется супругам резидентов и граждан Новой Зеландии при условии, что они прожили вместе достаточно, чтобы назвать себя парой или семьей. Минимального срока проживания вместе в условиях этой визы нет.

Рабочая виза специалиста (essential skills)

Этот тип рабочей визы подходит для большинства — это рабочие визы по категории «ценных» кадров (essential skills). НЕ путать со списком востребованных профессий. По данной категории могут подаваться практически любые специалисты; от художников тату до менеджеров высшего звена.

Здесь 2 главные задачи:

Первая — найти работу. Сложность этой задачи состоит в том, что многие резюме не рассматриваются по простой причине — работодатель не хочет связываться с визовым процессом, который длится достаточно долго и не гарантирует успеха. Поэтому в объявлениях часто стоит пометка, что кандидат должен иметь официальное разрешение на работу или резидентский статус (ПМЖ). Это не останавливает кандидатов. Когда наши клиенты находят подходящую позицию, с работодателем работаем мы, снимая с его плеч стресс и бОльшую часть «бумажной» работы.

Вторая задача — работодатель должен доказать иммиграции, что он никого не смог найти из местных и поэтому предлагает работу иностранному специалисту. Для этого работодатель должен предоставить в иммиграцию немалый пакет документов, который показывает, что он искал из всех сил, но не нашел подходящего кандидата в Новой Зеландии.

Существуют компании, у которых есть разрешение на наем иностранных специалистов и от них иммиграция не требует никаких доказательств. Остается дело за малым — собрать документы, которые доказывают опыт работы заявителя и его квалификации. Для рабочих виз не требуется IELTS, но, подавая заявление, лучше все-таки предоставить сразу или быть готовым предоставить какие-либо документы об уровне языка.

Рабочая виза по списку востребованных профессий (long term skill shortage list)

Заявление на эту визу может показаться проще по документам, т.к. работодателю не нужно доказывать, что он не смог найти специалистов в Новой Зеландии. Главное — очень внимательно отнестись с сбору документов о своем образовании и опыте работы. Быть очень внимательным — означает четко следовать условиям оформления заявления этой категории, т.е Ваше образование должно соответствовать тому, что требует список и опыт работы. Должностные обязанности (в большинстве случаев за последние 3 года) тоже должны совпадать с тем, что требует список востребованных профессий. А в остальном набор документов стандартный. Под эти правила также попадает категория «Талант» (нужно иметь официальное признание Вашего таланта и поддержку со стороны НЗ).

Список профессий для Кентербери/Крайстчерча (Canterbury skill shortage list)

Достаточно новый тип визы, разработанный специально для района Кентербери (Южный остров), который сильно пострадал в результате землетрясения в 2011 году. Список востребованных в регионе профессий часто обновляется, а проверку рынка труда делает специальный отдел, который и рекомендует работодателю, можно ли принимать того или иного специалиста.