Новая иммиграционная политика Новой Зеландии

новые правила рабочих виз в Новую Зеландию

Иммиграционная служба Новой Зеландии опубликовала изменения, которые вступят в силу 28 августа 2017 года. Изменения внесены в правила рабочих и резидентских виз. Первый пост об изменениях в правилах рабочих виз в Новую Зеландию.

Новая политика

Новые правила ставят во главу угла уровень заработной платы. Что касается списков востребованных профессий, то их можно посмотреть на странице иммиграции.

Правила о наеме иностранных работников остались прежними; если профессия входит в список востребованных, то работодатель может брать работника сразу, без объяснений, почему на вакансию не был принят местный заявитель (новозеландец). Если профессия в список не входит, то работодатель должен доказать, что не нашел местного специалиста.

Классификации профессий

Изменения в правилах рабочих виз четко разграничили категории и уровни профессий. Все профессии для рабочих виз должны совпадать с австрало-новозеландской классификацией профессий (ANZSCO). Согласно этой классификации профессии делятся на 5 уровней. Для рабочих виз профессии делятся на две основные группы.

Профессии уровня 1-3 по классификации ANZSCO (в основном, профессии, требующие квалификацию уровня бакалавриата или выше) и профессии уровней 4-5 по классификации ANZSCO (уровень техникума, профтехучилища или колледжа). Раньше все рассматривалось только в соответствии с классификацией, сейчас стало все еще проще — добавились уровни заработных плат.

Ниже приведена таблица с уровнями зарплат, которая четко показывает, кто и на что может рассчитывать.

профессиональный уровеньзарплатауровень по классификации ANZSCOдлительность визымаксимальное количество обновлений визывозможность взять с собой семью
высокий35.24 НЗД в час и вышелюбой до пяти летограничений нет***по старым правилам
среднийбольше 19.97 НЗД в час1-3до трех летограничений нет***по старым правилам
низкийниже 19.97 НЗД в час1-3не более года3 обновления, после чего заявитель обязан покинуть страну на 1 годсупруги и дети должны получать визы самостоятельно
низкийниже 35.24 НЗД в час4-5не более года3 обновления, после чего заявитель обязан покинуть страну на 1 годсупруги и дети должны получать визы самостоятельно

Правила семейных виз

Немного изменились правила семейных виз (рабочие визы супругов и студенческие визы для детей) для тех, чья работа относится к низкому профессиональному уровню. Для этой категории можно подать на гостевые визы и студенческие визы, но не по семейным правилам. Заявления должны быть подкреплены наличием средств в банке (для гостевых — от 400 до 1000 НЗД в месяц, для студенческих — 1250 на каждый месяц прибывания).

Следующий пост будет об изменениях в резидентских визах. Мне кажется, что правила стали более гибкими. Обновления пришли на 239 страницах, нужно немного времени, чтобы перевести и сделать информацию понятной. Следите за нашим блогом.

Ваш Дмитрий Пивень