Поствысшее образование в Новой Зеландии

Поствысшее образование в Новой Зеландии

Поствысшее образование: как переехать в Новую Зеландию всей семьей

Поствысшее образование как вариант для иммиграции в Новую Зеландию стоит рассмортреть, когда есть необходимость иммигрировать в Новую Зеландию всей семьей. И это совершенно понятно. Никто не хочет разлучаться с родными на долгое время. Какие в этом случае могут быть пути? О рабочих визах мы уже писали: иммиграция через работу — нашли вакансию, доказали образование, получили рабочую визу, поработали, подали на Резидентство (ПМЖ).  А что, если в наличии только опыт работы, а ВУЗ не по профессии. Такое встречается достаточно часто; кого-то родители в свое время устроили в институт, кто-то следовал мечте детства, кто-то выбирал из того, что было близко к дому.

Что такое поствысшее образование?

Если у вас есть высшее образование в любой области и опыт работы не менее года или двух на должности специалиста или менеджера, то есть возможность получить диплом поствысшего образования в Новой Зеландии. В этом случае новозеландские ВУЗы примут ваше высшее образование как базовое, а опыт работы станет профилирующим для получения новозеландского диплома  о поствысшем. Например, если вы окончили пединститут (учитель биологии), но работали на должности специалиста в продажах или маркетинге достаточное время, вас могут принять на курс поствысшего в менеджменте или маркетинге. Таких вариантов достаточно много.

Поствысшее образование в Новой Зеландии (postgraduate) — отдельный законченный курс длительностью один год. После окончания такого курса можно получать рабочую визу выпускника, которая выдается специально для поиска работы в Новой Зеландии. В общем, после окончания поствысшего у вас есть целый год, чтобы найти работу, соответствующую вашему свеженькому местному диплому. Затем, если позиция позволяет (должностные обязанности, зарплата и еще несколько мелочей), можно подавать заявление на резидентскую визу, т.е. на ПМЖ. Если позиция не позволяет, то нужно немного поработать, чтобы выполнить все визовые требования, и потом подать на ПМЖ.

Плюсы поствысшего образования в Новой Зеландии

По правилам новозеландской иммиграции (которые, кстати, обновляются достаточно часто в последнее время), студенты поствысших курсов (поствысшее, магистратура и докторантура) имеют право оформить своим партнерам (женам, мужьям или партнерам) открытые рабочие визы, чтобы они могли приехать в Новую Зеландию. Партнерская виза оформляется на те же даты, что и виза студента, и дает право работать где и кем угодно. Английский для получения партнерских виз не требуется.

Если у вас есть дети в возрасте от 5 до 17 лет, то они получают студенческие визы, которые позволяют ходить в государственные школы бесплатно. Среднее образование в Новой Зеландии поддерживается государством. Дети получают студенческие визы на основе рабочих виз родителей — не студентов. Исключение составляют только студенты, которые готовятся к защите докторской (PhD). Конечно, адаптироваться к новой жизни в Новой Зеландии легче, когда семья рядом, но учиться может быть сложнее. Поствысшие курсы связаны с самостоятельным интенсивным обучением, групповыми практическими проектами и презентациями. Если вы уверены, что сможете успешно учиться на поствысшем и по-прежнему находить время для семьи, тогда все отлично.

Для поступления на второе высшее или поствысшее в 95% случаев требуется IELTS 6.5 academic. Если такого уровня языка нет, язык прийдется учить дома или в Новой Зеландии, взяв языковые курсы.  Имейте ввиду, что курсы английского не дают права на оформление рабочей визы для партнера и студенческой для детей. В этом случае можно попробовать подать на гостевые визы.

postgraduate*** Оформление виз ведется по действующим правилам, которые должны быть удовлетворены при подаче заявлений. Соответствие иммиграционной политике не означает гарантированного получения визы.