Переезд в Новую Зеландию между отпуском и Канадой

Личные истории иммиграции в Новую Зеландию

Как началась наша иммиграция в Новую Зеландию?

Говорят, неправильно планировать переезд в другую страну между «передай газету» и «кто съел пирог», но у нас, кажется, так и было. Переезд в Новую Зеландию мы, если честно, не планировали, когда в июле 2004 делали гостевые визы для турпоездки в страну, разрекламированную друзьями как демо-версию мира. Но именно с этой зимней поездки начиналась наша иммиграция в Новую Зеландию.

Туризм – не иммиграция, но

Рассматривая Окленд через окно Старбакса ранним дождливым утром, мы пришли к выводу, что самые красивые дожди в Новой Зеландии, и, кстати, так считаем до сих пор. Мы смотрели на дождь и на сонных оклендцев, которых приводил в чувство утренний кофе по дороге на работу, и было нам хорошо. Конечно, мы помнили, что туризм – не иммиграция, но так хотелось растянуть отпуск.Новозеландский Окленд

В Новую Зеландию по гостевой визе

Через 3 недели мы вернулись домой с решением иммигрировать в Новую Зеландию, несмотря на то, что наши документы уже лежали на рассмотрении в иммиграции Канады. И никакие уговоры канадских адвокатов не сработали. Оставалось только понять, как быстро и по какой визе переезжать в страну мечты. Большим плюсом в нашем плане был я с опытом работы в международных компаниях, включая иммиграционные. У жены кроме оптимизма, бьющего через край, диплома пединститута, по которому ни года работы, и ярких воспоминаний о работе на телевидении, казалось, нет ничего, что могло бы пригодиться в новой стране. Конечно, мы ошиблись — пригодилось все! О своей 4-летней Софье мы много не думали, уверенные, что кто-кто, а дети адаптируются быстрее и успешнее родителей. И это, собственно, так и есть.

Через два месяца я летел в Новую Зеландию по гостевой визе в надежде, что новозеландский работодатель поможет получить рабочую визу и, как следствие, можно будет подать заявление на резиденство (ПМЖ). Мы настраивались максимум на 2 -3 месяца ожидания. Рабочую визу я получил через 8 месяцев, но получил как иммиграционный консультант, что, наверное, единственный случай в истории новозеландской иммиграционной службы. Никто нас не отговаривал от иммиграции в Новую Зеландию и не пугал, а тем, кто пытался, мы отвечали, что уверены, что проблемы будут, но они будут другими.

13 лет в Новой Зеландии

На любимом пляже в ОклендеВ Новой Зеландии мы с 2005, в своем бизнесе с 2008 (в этом году в ноябре Immigrant Ltd 10!). Мы из того большинства, для которого иммиграция начиналась почти с нуля – полировки английского, дополнительного образования, второго высшего и разных работ, которые не приносили ни удовольствия, ни денег (кроме академической карьеры жены Инны, но это другая история).

Несмотря на 13 лет в НЗ, могу сказать, что интеграция в новые жизненные реалии все еще продолжается. Потому рады делиться опытом. Что мы любим в Новой Зеландии? Невероятные пейзажи, которые не повторяются и к которым невозможно привыкнуть, гостеприимный, искренний и одновременно прямолинейный народ, барбекю по выходным, каникулы в Куинстауне, путешествия на моторхоуме и шумную многокультурную компанию на Рождество. На последнее Рождество все флаги в гости были к нам: Самоа, Фиджи, Германия, Франция, Англия, Россия, Индия, Китай. Ну где еще?)

Будем рады, если вы найдете в нашем блоге ответы на свои вопросы, а если нет — оставляйте темы для будущих постов в комментариях.
В конце 2017 мы, наконец, открыли свой профайл в Инстаграм. Присоединяйтесь и happy reading!

Ваш Дмитрий Пивень, лицензированный иммиграционный консультант в Новой Зеландии