Новые правила визы выпускника в Новой Зеландии

Новые правила визы выпускника в Новой Зеландии

26 ноября 2018 года вступают в силу новые правила визы выпускника (post-study work visa), которые обсуждались в течение двух месяцев. Первый вариант правил вызвал бурную реакцию со стороны представителей образования Новой Зеландии, которые подсчитали возможные убытки от сокращения числа иностранных студентов. Министр иммиграции не ожидал, что новые правила затронут государственные вузы (университеты, институты и политехники), а не частные, как предполагалось. Потому правила, предложенные общественности в июне, не были приняты полностью. Вчера министр иммиграции представил новый вариант правил визы выпускника для иностранных студентов.

Новые правила визы выпускника

  • Больше не требуется, чтобы виза выпускника была поддержана конкретным работодателем, независимо от уровня учебной программы. И это — плюс! Это означает, что выпускники смогут искать работу от года до трех лет без привязки к работодателю и подавать заявление на резидентские визы с любым работодателем, который будет готов поддержать их заявление.
  • Годичная виза выпускника будет выдаваться тем, кто учится на квалификации уровней 4-6, а также на квалификации уровня 7, которые не относятся к бакалавриату, магистратуре и докторантуре. Дополнительный год может быть добавлен, если студент закончил годичный курс второго высшего (graduate diploma) и готовится к регистрации в профессиональной профильной организации, что необходимо для работы.
  • Двухгодичная виза выпускника будет выдаваться тем, кто 1) заканчивает обучение к декабрю 2012 года,  2) учится за пределами Окленда на квалификации уровней 4-6, а также на квалификации уровня 7, которые не отноНовые правила визы выпускникасятся бакалавриату, магистратуре и докторантуре. Если обучение не закончено к декабрю 2021, виза выпускника будет выдана на год. Дополнительный год может быть добавлен, если студент закончил годичный курс второго высшего (graduate diploma) и готовится к регистрации в профессиональной профильной организации, что необходимо для работы.
  • Трехгодичная виза выпускника будет выдаваться тем, кто учится на квалификации уровней бакалавриат, магистратура и докторантура (уровень 7 и выше).
  • Семейные студенты, которые собираются учиться на поствысшем (уровень 8), должны помнить, что их супруги получат открытую рабочую визу, а дети (от 5 до 18 лет) смогут учиться бесплатно в государственной школе только в том случае, если их курс обучения подпадает под специализации в долгосрочном списке востребованных профессий.

Все, кто подает заявления на студенческие визы в настоящее время (на 8 августа 2018), будут оформлены по действующим правилам, включая правила оформления супругов и детей. Иммиграция не будет отменять выданные сегодня визы с началом работы новых правил 26 ноября.

Как новые правила визы выпускника затронут тех, кто уже учится в Новой Зеландии

Если в настоящее время вы проучились в Новой Зеландии не менее 30 недель на программе 7 уровня и выше, у вас по-прежнему будет право на получение трехлетней визы выпускника после окончания обучения.

Если вы только что закончили обучение и собираетесь подавать на визу выпускника, вы действуете в соответствии с правилами, актуальными на сегодня. Т.е заявления, поданные до 26 ноября, будут рассматриваться по старым правилам. Вы получите годичную визу выпускника, а после 26 ноября, когда начнут работать новые правила, у вас будет возможность подать на следующую двухгодичную визу. Такой порядок  — часть переходного периода в новозеландской иммиграции.

Если в настоящее время вы учитесь на программах уровней 4-6, вы можете рассчитывать на трехгодичную визу, но при условии, что проучились в Новой Зеландии без перерыва в течение двух лет и не менее 30 недель в каждом году.

Таблица, разработанная новозеландской иммиграцией, проясняет, как новые правила могут повлиять на ваши планы. Жду ваших вопросов, а они будут, так как правила — новые. Не забывайте, что агенты по образованию по закону от 2009 года не имеют права давать советы по иммиграции и оказывать визовую поддержку. Новозеландская иммиграция не будет отвечать на их запросы по вашим заявлениям, так как работает только с лицензированными специалистами и иммиграционными адвокатами.

 

Ваш Дмитрий Пивень,

лицензированный консультант по иммиграции в Новой Зеландии, IAA 200900413