Новая резидентская виза Новой Зеландии — дополнительные вопросы

новая резидентская виза 2021

Как мы писали, новая резидентская виза была представлена народу только вчера.

Общие правила есть на сайте иммиграции уже у нас на сайте на специальной странице этой визы. Вопросы возникают при чтении общих положений о визе. Консультанты уже получили ответы на некоторые из своих вопросов. Иммиграция делает оговорку, что политика пока в процессе разработки. Именно поэтому ответы могут не полностью отражать будущие правила.

Итак основные вопросы и ответы по новой резидентской визе.

Если заявитель имел работу с зарплатой 27 долларов в час или из списка востребованных 29 сентября, в последствии потерял работу или уволился. Можно ли в таком случае подавать заявление  1 марта 2022 года

Заявитель должен соответствовать условиям подачи на момент объявления правил и на момент подачи заявления.

Если заявитель работает по профессии из долгосрочного списка, должен ли заявитель соответствовать всем условиям списка востребованных профессий или достаточно иметь работу по этой профессии

Нет, должен только работать в по этой профессии. Опыт работы и квалификация в этом случае в политике не предусматриваются

Держатели трехлетней визы выпускника — должны они работать на момент подачи заявления или можно соответствовать другим критериям

Они должны соответствовать одному из критериев. Если они удовлетворяют один, то можно не совпадать по другим двум. Можно не работать.

Зарплата 27 долларов в час. Должен ли заявитель работать full time или просто может иметь зарплату 27 долларов в час.

Заявитель должен иметь работу full time, минимум 30 часов в неделю. Работа должна быть настоящей.

Повлияет ли приоритет рассмотрения новых резидентских виз на рассмотрение других виз резидента?

Мы будем продолжать рассмотрение существующих заявлений согласно политики А16.1. В некоторых случаях заявители могут иметь 2 заявления на рассмотрении одновременно. В этом случае их заявление на новую резидентскую визу будет в приоритете.

Будут ли заявления SMC, которые в настоящее время находятся в рассмотрении, решаться по правилам новой резидентской визы (с 1.12) Будет не совсем правильно отказать по одной политике и одобрить по другой. 

Существующие заявления будут рассматриваться в соответствии с политикой, действующей на момент подачи. Некоторые заявления могут быть не быть одобрены по политике SMC, но могут быть положительно рассмотрены в соответствии с правилами новой резидентской визы. Заявители будут иметь возможность подать апелляцию.

Каковы будут основные критерии оценки на новую резидентскую визу. Несудимость, здоровье, английский?

Полный набор инструкций будет представлен позже. На сегодня основные/базовые критерии следующие:

  • английский не нужен
  • возраст не имеет значения (возрастного порога нет)
  • стандартные правила о несудимости/нарушении закона. Заграничные справки о несудимости необязательны. Если понадобятся, офицер запросит
  • ограниченные медосмотры (как для резидентских заявлений на детей и партнеров)

Могут ли заявители покинуть страну после 29.09 и вернуться перед подачей заявления. 

Заявители должны быть в Новой Зеландии на 29.09 и быть в Новой Зеландии, когда подается заявление. Мы не можем заставить заявителей быть в стране постоянно. Если заявители не смогут вернуться в страну для подачи, они не смогут подать заявление.

Нужно ли заявителям первого потока подавать заявление на новую резидентскую визу, если у них уже есть заявление на резидентство по категории SMC или RFW.

Заявителям нужно подавать заявление на новую резидентскую визу. Иммиграция не может конвертировать существующее заявление на визу в заявление на новую резидентскую визу. Данная категория не существовала на момент подачи заявления по категориям SMC и RFW. Тоже самое относится к EOI.

Заявители первого потока могут подавать заявления 1 декабря 2021 года если на 29.09 они:

уже подали заявления по категориям SMC и RFW, а также те, кто подал EOI c детьми иждивенцами старше 17 лет.

Сколько будет стоимость (визовой или иммиграционный сбор) на новую резидентскую визу

Пока конкретной суммы нет. Данный вопрос обсуждается.

Заявления по категориям SMC и RFW поданные в конце 2019 и в начале 2020 года. Стоит ли заявителям подавать заявления на новую резидентскую визу или стоит дождаться рассмотрения их заявления. 

Это полностью их решение. Заявления по категориям SMC и RFW будут продолжать рассматриваться.

Заявители, которые работают по спискам востребованных профессий.

Нужно ли доказывать, что работа соответствует ANZSCO. 

Нет. Должностные обязанности должны отражать опыт и навыки.

Кроме описания визы, есть еще вчерашний обновленный пост, который тоже можно почитать.