Русское имя на ювелирной карте Новой Зеландии


«Наши» в Новой Зеландии, пожалуй, самая популярная тема в среде иммигрантов. Многие из нас уверены, что раз добившись успеха на родине, есть все шансы повторить его заграницей, было бы желание. Об этом (и не только) мы говорили с Ольгой Непогодовой, хозяйкой ювелирной компании из небольшого новозеландского города Гамильтона, что недалеко от Окленда. Приехав в Новую Зеландию 3 года назад, Ольга успела стать известным ювелиром и основателем интересного молодого бренда www.nepogodova.co.nz. 

Оля, расскажите немного о себе. Как стали ювелиром? 

10666092_736939569687713_9144966079084056161_nГотовясь к интервью, я мыслено делала реверс-инжиниринг своей биографии, и поняла, что сейчас, по прошествии времени все оценивается немного иначе. Я была первенцем в семье, и до 6 лет единственным ребенком у моих родителей. Сейчас я понимаю, что именно этот период был особенно важен. Я получила много любви, внимания и тепла. Была ‘звездочкой’ и любимицей. Считаю, именно эта первая порция любви стала хорошим стартом в моей жизни, помогла стать хорошей мамой и женой. Знаю, что любовь моих близких живет во мне до сих пор и не дает перестать верить в себя, когда трудно.

После у меня появились две сестры, и я стала страшим ребенком в многодетной семье. Наступил этап взросления. В 80-е годы, в Перестройку, наша семья, как и многие другие семьи в России, жили очень трудно. Родителям приходилось много работать, получать новые профессии. Именно в этот момент началась моя “академия жизни”. Мама была музыкантом, но ее профессионализм и талант стали не востребованы.

В семье было принято решение, что маме надо ехать в другой город за вторым высшим образованием. Мне было 13 лет. Отец в то время работал вахтовым методом, приезжал домой раз в две недели. В свои 13 лет мне пришлось быть для моих двух младших сестер и приемного брата и мамой, и папой. Это был первый серьезный вызов: тогда я впервые почувствовала что такое самостоятельность. Но детское чувство беспричинного счастья и уже новое взрослое чувство ответственности поддерживали меня. Я позволила маме получить новую профессию, отцу зарабатывать и держать семью на плаву. Думаю, что во многом все мои последующие творческие способности и успехи в бизнесе возникли как производные самомотивации и ответственности, которым я научилась в детстве. Способность делать невозможное, “варить кашу из топора”, улаживать конфликты, отвечать за безопасность детей, быстро приобретать технические навыки — все это позволило в будущем иметь компетенцию во всем, чем бы я не занималась.

В 17 лет, успешно закончив школу, я выпорхнула из родительского дома и уехала учиться в университет. Впереди меня ждали пять счастливых лет студенческой жизни, замужество, бизнес и эмиграция. Я с отличием закончила университет, получив специальность Ветеринарный врач (Bachelor of Vet Sience) и направление в аспирантуру. Были планы и серьезные шансы стать соискателем научной степени и защитить диссертацию. Работала старшим лаборантом, затем преподавателем кафедры Нормальной Физиологии в Медакадемии. Но в начале 2000x, став старше и увидев, какие возможности дает бизнес, без сожалений оставила преподавание. Со временем накопился колоссальный опыт управления персоналом в области продаж.

Как появилась идея своего ювелирного бизнеса, такого далекого от основной профессии и опыта работы?

В последней компании мы с супругом были партнерами и региональными представителями одного мощного европейского ювелирного бренда. За два года работыЮвелирная компания Ольги Непогодовой. Новая Зеландия через мои руки прошло немало образцов ювелирного искусства. Я сама выбирала коллекции для каждого нового сезона. Проводила показы и презентации. Погрузившись с головой в мир украшений, приняла решение в будущем посвятить себя ювелирному бизнесу. У меня всегда было много работы, но это были чужие компании, чужие бренды, контрактные производители и производства. Постепенно становилось понятно, куда расти дальше. Возникла идея создать собственный ювелирный бренд, стать производителем украшений, построить компанию достойного уровня.

Почему выбрали Новую Зеландию для иммиграции?

Первоначально выбрали Чехию. Идея иммиграции в Новую Зеландию возникла совершенно чудесным образом, как невероятное стечение обстоятельств.

Какие факты помогли принять решение в пользу Новой Зеландии? 

Безусловно, английский язык, английское право, развитая банковская и почтовая система НЗ, мягкий климат, отсутствие неразрешенных территориальных конфликтов, удаленность, как гарантия невовлеченности в глобальные конфликты, отсутствие религиозного радикализма и исламизации.

Были какие-то сложности при переезде в Новую Зеландию? 

Они были, но по прошествии времени воспринимаются как ничтожные. Ничего такого, о чем пришлось бы сожалеть.

Что больше всего нравится в НЗ?

Природа, законопослушность и доброжелательность людей, любовь к детям. Если говорить о субъективных ощущениях, то относительно России, которая теперь воспринимается как “территория хаоса”, НЗ — это “территории порядка”. НЗ помогла мне изменить мое отношение к закону, полиции и власти в целом. Из социальной психологии я знаю, что люди всегда ценят тех, кто вносит в их жизнь упорядоченность. И я — не исключение.

Какие были ожидания до переезда и насколько они оправдались?

Больше оправдались, чем нет. Этому трудно давать объективную оценку. Все зависит оттого, на какой я сейчас волне. Из плюсов хочу отметить то, что каждый приезжающий, каждый член семьи и семья в целом, получают мощнейший импульс к изменениям, реальный шанс стать лучше, пересмотреть свое отношение к жизни и отношения внутри семьи и все материальные аспекты жизни. Сделать reset, “полную перезагрузку”. Одно только это уже оправдывает переезд и любые затраты.

Как идет бизнес в НЗ? 

Юверилирный бизнес в Новой ЗеландииЯ только в начале пути. Мой бизнес пока находится в стадии становления. Сейчас, следуя последним трендам, я пробую делать новую продукцию из металла, ищу новые пути и подходы к сердцу новых покупателей, изучаю местные традиции. Исследую, как kiwi покупают украшения и когда. Мой путь — это слушать, что говорят клиенты, подмечать детали, пытаться понять и поймать волну. Взрыва еще нет, но я уже совсем близко. Огромное спасибо всем моим клиентам, которые подсказывают и направляют меня, давая советы и размещая интересные индивидуальные заказы. Делая экспериментальные работы, я начинаю лучше понимаю мир вокруг, пробую новые материалы, а иногда такие заказы открывают новые маркетинговые направления, на базе которых создаются новые коллекции.

Кто основные клиенты? 

На данном этапе это преимущественно русские новозеландцы и австралийцы. А так же смелые русские из России, которые не боятся заказывать товары из Южного полушария. Особый поклон моим постоянным клиентам, с которыми я много лет вместе. Когда люди пишут, что не носят ни каких украшений кроме моих уже много лет, это подтверждает правильность выбора в пользу развития собственного бренда. Конечно, такое признание не может не вдохновлять!

Насколько легко/сложно открыть бизнес в НЗ?

Это очень просто. Даже неприлично говорить, как просто. Ты потом понимаешь, зачем и за что ты платишь налоги.

Какой совет дадите тем, кто думает об иммиграции в НЗ, особенно тем, кто думает об открытии своего бизнеса здесь?

Если без шуток, то открытие бизнеса в НЗ на каждом своем этапе утверждает тебя в правильном выборе страны. И этого не купишь ни за какие деньги. Это меняет все. Это меняет вас на базовом уровне. Если вы хотите получить психологическую реабилитацию после России и понять, что такое “правильное государство”, как оно должно работать, навсегда расстаться с русским “когнитивным диссонансом”, ощутить свою значимость как профессионала, получить подтверждения своей ценности как человека, иметь сигналы свой нужности, то смело приезжайте и открывайте бизнес в НЗ.

С любовью к вам, Ольга Непогодова