Какие профессии в списках востребованных в Новой Зеландии

профессии в списках востребованных

До того, как вы начнете полировать английский и изучать киви-слэнг, приняв окончательное решение, что страна регби, хоббитов и stress-free жизни — то, что вам нужно, проверьте сначала, какие профессии в списках востребованных, и насколько ваши знания, опыт и навыки нужны Новой Зеландии. Конечно, наличие профессии в списке востребованных не гарантирует работу или визу в Новую Зеландию, но может облегчить процесс получения рабочей визы и резидентства в дальнейшем. Всего в Новой Зеландии три списка востребованных профессий плюс общий список квалифицированных специальностей, подходящих для иммиграции.

Жизнь в Новой Зеландии

Куинстаун, Южный остров НЗ

Долгосрочный список востребованных профессий The Long Term Skill Shortage List (LTSSL)

В этом списке профессии, в которых есть постоянная необходимость во всех странах мира, включая Новую Зеландию. Если ваша профессия в их числе, и вы соответствуете всем визовым требованиям, у вас есть следующие возможности:

    1. Вы можете получить рабочую визу в категории Work to Residence (работа для резидентства)
    2. Новозеландскому работодателю не придется объяснять новозеландской иммиграции, как велся поиск подходящего кандидата на позицию, и почему на работу принят иностранный специалист, а не местный
    3. Вы сможете подавать на резидентство через два года, если соответствуете стандартным иммиграционным требованиям (состояние здоровья, отсутствие судимостей и тд, и ваша зарплата, как минимум, составляет $45 000 новозеландских в год, контракт минимум на 2 года).  Английский не является обязательным условием, но офицеры имеют право попросить какие-нибудь доказательства того, что заявитель имеет минимальный уровень английского языка, чтобы работать в Новой Зеландии. Проверить LTSSL можно здесь

Краткосрочный список востребованных профессий Immediate Skill Shortage List (ISSL)

В списке те профессии, в которых есть срочная необходимость в настоящее время. Список говорит о том, что работодатели не могут найти нужных специалистов среди граждан и резидентов Новой Зеландии. Если ваша профессия в этом списке, и вы соответствуете стандартным визовым требованиям, вы можете подать заявление на рабочую визу по категории Essential Skills (специальности первой необходимости). Это означает, что вы можете временно работать в Новой Зеландии (до 5 лет, в зависимости от уровня вашей квалификации и зарплаты). При этом, нет ограничений, сколько раз вы можете подавать на рабочую визу по Essential Skills. Исключение составляют только низкоквалифицированные специальности (заработок ниже $20 НЗД в час).

Схожесть с первым списком в том, что новозеландский работодатель не должен доказывать новозеландской иммиграции, что он пытался найти специалиста на местном рынке до того, как предложил позицию вам, т.е проходить, так называемый, labour market test. Проверить ISSL можно здесь

Кентерберийский список профессий Canterbury Skill Shortage List

В список входят специальности, требуемые для восстановления города Крайстчерч, разрушенного сильным землетрясением в 2011 году. В списке есть профессии как с долгосрочного, так и краткосрочного списка востребованных профессий. К сожалению, список был закрыт 29 июня 2018 года, так как спрос на специалистов в этом регионе существенно снизился, хотя на сайте иммиграции список по-прежнему висит.  Это не говорит о том, что специалисты Крайстчерчу больше не нужны. Нужны, конечно, просто процесс подачи на рабочие визы теперь одинаков для всех.

Общий список квалифицированных специальностей для Новой Зеландии Skill Level Classification

Если ваша профессия в списке, и уровень вашей квалификации соответствует уровням ANZSCO (уровни квалификаций в Новой Зеландии и Австралии), вы можете подавать на резидентскую визу по категории Skilled Migrant. Эта категория принимает во внимание вашу зарплату, как дополнительный критерий, характеризующий уровень вашей квалификации.

Для подачи на любую рабочую визу, включая Skilled Migrant, возраст заявителя не должен быть больше 55 лет, плюс вы должны соответствовать иммиграционным требованиям (уровень квалификации, английский, состояние здоровья и отсутствие судимостей). Подробнее об этой категории визы здесь

Для этих виз бОльшая часть работодателей должна показать и доказать иммиграции, что они не смогли найти подходящих кандидатов в Новой Зеландии и поэтому взяли иностранного специалиста. Если ваш потенциальный работодатель имеет аккредитацию от новозеландской иммиграции, будет проще — не придется доказывать, почему вакансия отдана иностранцу. Советую при разговоре с работодателем уточнить, есть ли у него аккредитация. Это может облегчить процесс подачи на визу.

какие профессии в списке востребованных

Что дальше?

На сайте новозеландской иммиграции есть удобный инструмент, который называется Skill Shortage List Checker. Работает просто — вписываете свою профессию в окно поиска, и поисковик показывает, есть ли ваша профессия в списке востребованных, и, если есть, то в каком. Кроме этого, если вы думаете, что попадаете под категорию Skilled Migrant, проверьте, сколько баллов вы набираете.

Если вы не уверены, по какой категории идти, или у вас есть вопросы, связанные с визовыми требованиями, подсчетом баллов, контрактом с новозеландским работодателем, поиском работы, переездом семьи, закажите консультацию. Мы разберемся в вашей ситуации и предложим решение.

Всем удачных визовых заявлений!

Ваш Дмитрий Пивень, лицензированный консультант по иммиграции в Новой Зеландии