Изменения в политике рабочих виз в Новую Зеландию


Рабочие визы, пожалуй, самая желаемая категория виз, но, к сожалению, не всегда самая доступная. Общая информация о рабочих визах находится в разделе услуги. Более подробно о типах рабочих виз мы писали в позапрошлом году… как летит время…

На этот раз изменения в политике рабочих виз касаются не столько заявителей, сколько их работодателей. Изменения направлены на тех, кто получает приглашение на работу от компаний, которые нарушили трудовое знайти работу в Новой Зеландииаконодательство Новой Зеландии (например, не платили налоги, нарушали законы о труде (которых, поверьте, много).

Что изменится?

С 1 апреля 2017 года, если работодатель нарушает один из 8 основных законов, которые на контроле у иммиграции, его компания может попасть в «черный»
список. Заявителю может быть отказано в визе по причине того, что у работодателя не все «чисто». Я не призываю загонять иглы под ногти работодателям и спрашивать, были ли у них нарушения и все ли у них хорошо с законами. Раньше было легче — основной упор был на то, чтобы работодатель мог показать и доказать, что компания «может позволить» себе работника. Например, что у бизнеса есть и будут деньги на зарплату, и что на позицию не смогли найти никого из местных. Проверки, конечно, были, но в ранг визовых инструкций в таком объеме это не вносилось. На фото — основные акты, которые должны соблюдаться при приеме на работу.

В каких случаях новозеландский работодатель не сможет помочь иностранному специалисту?

  • если были штрафные санкции и бизнес останавливался на 6 месяцев (по одной статье);
  • если были штрафы, назначенные государственными трудовыми комиссиями или судом по труду (денежные суммы не всегда отражают административные нарушения);
  • запрет на деятельность (остановка деятельности) по решению суда на 12 месяцев;
  • запрет на наем иностранной рабочей силы;

Лет 7-8 назад (до лицензирования иммиграционных специалистов) существовала практика «платных» приглашений на работу. Но подобные «инициативы» всегда чреваты и опасны для визовой истории заявителя. Я всегда был противником покупных приглашений на работу. Была пара случаев, когда приходилось отстаивать народ с честными приглашениями, у которых были в прошлом «коммерческие трудоустройства», благодаря советам недобросовестных специалистов по иммиграции. Если кому интересно, то можете зайти на сайт иммиграции и посмотреть подробности после 1 апреля.

Про остальные апрельские обновления напишу в ближайшее время.

Желаю всем удачи с работой!

Дмитрий Пивень