Готовим заявление на рабочую визу

рабочая виза в Новую Зеландию

Правильно подготовить заявление на рабочую визу в Новую Зеландию на первый взгляд очень просто. Не скрою, многие готовят заявления сами и получают визы без помощи адвокатов и иммиграционных консультантов.

Для этого поста я взял один конкретный, как сегодня модно говорить, кейс, чтобы подробно его разобрать. Получилась некая пятничная история, для тех кому интересно как лучше подать заявление на рабочую визу.

Началось все просто. Три года назад обратился ко мне клиент. Нужно было подать заявление на рабочую визу для бухгалтера. Компания небольшая, поэтому работодатель был готов выслушать мои пожелания по поводу правильного написания должностных обязанностей.

Как правильно писать должностные обязанности для рабочей визы

На сегодняшний день, правильно написать должностные обязанности для контракта поможет ANZSCO. Новозеландская иммиграция грозится отказаться от этого ресурса уже не первый год, но пока продолжает им пользоваться (причем старой версией 1.2). Для каждой профессии на этом портале есть должностные обязанности для рабочей и резидентской виз. Этим обязанностям очень желательно следовать, в противном случае ваше заявление на рабочую визу будет отклонено по причине несовпадения должности и фактически выполняемой работы.

Видя все документы своего клиента, я сделал обязанности очень близко к тем, что указаны в портале ANZSCO. Заявление было подано и виза была выпущена, как говорится «без сучка». Должностные обязанности совпадали с «нужными» как положено.

Есть ли шанс отказа в визе, если предыдущее заявление на рабочую визу прошло гладко и без вопросов

Шанс отказа в любой визе, к сожалению, всегда присутствует. Иммиграция смотрит на каждое следующее заявление на визу как на новое и может не анализировать подробно предыдущее, если нет критических вопросов.

Возвращаемся к клиенту. Мысль заявителя простая. Если первое заявление на рабочую визу прошло хорошо, то почему следующее на ту же самую компанию вызовет проблемы… Сам клиент был активной частью процесса, видел абсолютно все документы вплоть до моего письма поддержки. Решил податься сам. Скопировал и повторил все шаги, сделал все как посчитал нужным… Пришло письмо PPI (просьба прокомментировать проблемы или предоставить дополнительную информацию)

Решил подавать заявление на визу сам, поэтому за помощью пошел не ко мне, а к адвокатам. Вопросов в письме было 2 с» хвостиком». Первый, что не совпадает должность и описание ANZSCO. Второй, что работодатель не хочет нанимать местных. Хвостиком был вопрос про маленькую зарплату.

Адвокаты умело отстояли первый вопрос, который мы хорошо продумали еще 3 года назад. Иммиграция приняла их доводы. Второй и третий вопросы были отвечены в стиле адвокатов… Это когда в ход идут разные большие законы, которые не совпадают с иммиграционной политикой. Об этом я последний раз упоминал в своем интревью для одного из местных YouTube каналов.

Результатом споров стал отказ в получении рабочей визы. Адвокаты подали заявление на пересмотр, но получили еще один отказ. Заявление на самом деле было не простым, а ситуация с COVID-19 добавила свое.

Стоит ли подавать следующее заявление сразу после отказа

Для большинства случаев подача заявления на любую визу сразу после отказа не рекомендована. В данном случае, пришлось так поступить, чтобы не потерять остаток реальной визы, которая была выдана еще 3 года назад. Это позволило избежать нескольких ненужных движений и документов. До окончания визы оставалось буквально совсем чуть чуть. После подачи моего заявления, клиенты перешли на временную визу (interim visa), которая выдается на время ожидания решения. 

В данном конкретном случае нужно было собрать дополнительную информацию, которую иммиграция еще не видела с предыдущими заявлениями. Задача была не из простых, но информацию собрали и отметили ее в письме поддержки. Спасибо терпению работодателя.

Как и ожидали, пришло PPI письмо от иммиграции с двумя вопросами, на которые ранее не ответили адвокаты. Мы запросили прямую линию офицера и подготовили работодателя к телефонному звонку по данному заявлению на рабочую визу… Через несколько дней офицер позвонил мне и предложил визу на полгода по спец статье. Я ответил, что знаю про такую статью и попросил сделать исключение и дать визу хотя бы на год. Доводом для просьбы была пандемия, которая продлится еще не менее года. Ну, и, конечно же, ребенок, который должен закончить учебный год. Офицер сказал, что посоветуется в менеджментом. Совет длился около недели, потом пришла годичная виза. Вся семья в НЗ, работает и учится :)

Подводные камни иммиграции

Про подводные камни иммиграции мне задавали вопрос во время интервью на YouTube. К сожалению, не имею права писать больше подробностей о рассмотренном заявлении на рабочую визу. Несмотря на это, готов поделиться некоторыми наблюдениями. Итак, про подводные камни…

При подаче заявления не нужно думать, что офицер будет тратить время, чтобы провести параллели или догадаться до чего-то, о чем знаете вы. Каждый офицер в день рассматривает  около десятка заявлений. Каждое заявление содержит минимум десяток разных документов. Чем подробнее и дружелюбнее будет составлен пакет, тем офицеру легче будет принять решение. Обязательно пишите сопроводительные письма, объясняйте ситуации, зачем виза и т.д. Прежде чем будете готовить заявление, проговорите его с друзьями и знакомыми на предмет «смешного», такое тоже бывает и достаточно часто.

Всем хороших беззаботных выходных и веселого Хеллоуина!