Хип-хоп в 82, или в бой идут одни старики


hiphop NZ

Группа пенсионеров с острова Вайхеке, что находится в нескольких километрах от центра Окленда, танцующая хип-хоп, хорошо известна в Новой Зеландии. Недавно коллектив выступал в Лас-Вегасе на мировом чемпионате.

Их выдают только флюрисцентные носки и кеды, а в остальном они — обычная группа пенсионеров, пекущих плюшки и попивающих полуденный чай в зале островного совета Вайхеке.

Звучит бит, и все начинают выстраиваться в линию, выкрикивая что-то хип-хоповское. Когда музыка прерывается, слышны наставления руководителя Билли Джордан: “Нет, нет, нет… вы не такие хрупкие старушки как вам кажется, вы сильные… еще разок”, или “быстрее, быстрее, быстрее, мне не важно, что вы не самый лучшая хип-хоп группа в мире, вы все равно танцоры  и должны бегать и быстро двигаться. Побежали…” и все бегут, даже 95-летняя Майни Томсон, у которой, кстати, есть сценический псевдоним Quick Silver.

Они повторяют движения снова и снова, испытывая терпение тренера, когда не могут удержать бит. Седым танцорам предписаны приседания и 20 движений бедрами. Но через несколько минут всем дана возможность расслабиться: “ну ладно, помираем, помираем, помираем…”hiphopNZ

Смешки продолжаются со следующей подсказкой тренера про лунную походку :“Помните, сначала вытираем с ботинка куринный помет, а потом давим улиток”.hipop3

“Когда мы начали”-, говорит 68-летняя Диан Барлетт, “я относилась к ним как к хрупким старичкам. Они приходят домой и к ним относятся, как будто они ничего не могут сделать сами, ни чай заварить, ни душ принять самостоятельно. Никто ничего от них не ждет. Это страшно, но у нас все по-другому”.

Название группы — Хип Опирэйшн Кру (Hip Operation Crew — в переводе с английского команда, которая делает операции на бедра). Книга рекордов Гиннеса зарегистрировала их как самую пожилую танцевальную труппу.

В прошлом году, когда группа собиралась в Лас-Вегас,  их руководитель Билли Джордан на всякий случай собрала информацию о крематориях в Америке. На это группа отреагировала спокойно и прихватила с собой пару пустых пластиковых контейнеров из-под мороженого, на всякий случай.hipop2

Билли Джордан говорит о своих танцорах: «Я не знаю, как долго мои друзья проживут, но пока они выходят на сцену в своих танцевальных кедах, они в полном порядке».

Творческие планы группы расписаны надолго вперед. В следующем году — Тайвань, а уж потом махнут на родину хип-хопа в Нью-Йоркский Бронкс.

К сожалению, YouTube не дает возможности разместить видео выступления в блоге, поэтому смотрите видео их выступления по ссылке. По материалам New Zealand Herald