Политика и политики Новой Зеландии

В последнее время остро ощущалась нехватка тем — то слишком радужно все, тособытия какие-то местечковые. Даже очередной дипломатический скандал между Фиджи и Новой Зеландий, куда влипла и Австралия, не вдохновил. Новая Зеландия повела себя как капризная соседка: сначала отказала, а потом выдала визу судье Верховного суда Фиджи Альяле Вати (Anjala Wati), которая требовалась ей для срочного лечения сына в одной из больниц Окленда. Лидер Фиджи тут женазвал этот факт унизительным и отправил домой новозеландского дипломата.

Но я не об этом. Есть две новости, которые привлекли мое внимание на этой неделе. Они, конечно, тоже местечковые, но удивительно показательные, и могут рассказать о стране больше, чем любые исследования на тему «почему в Новой Зеландии жить хорошо».

Третий день Новая Зеландия обсуждает и осуждает политиков, бессовестно потративших деньги налогоплательщиков на полеты заграницу со своими женами и подружками. Оказалось, что лидерами среди нечестных министров, потративших госбонусы в личных целях, стали разведенные политики, которые недавно либо снова вступили в брак, либо встретили новых партнеров.

Если в целом почти все путешествующие министры за 9 месяцев уходящего года потратили около 12 тысяч новозеландских долларов на брата, то некоторые умудрились превысить эту сумму в три и более раз.

Возглавил список главных растратчиков лидер одной из новозеландских партий под названием «Акт» Родни Хайд (Rodney Hide), но совесть вовремя заставила его вернуть в госказну 22 тысячи долларов из 34 тысяч потраченных на путешествия с подружкой, на Гавайи и на министерский визит в Европу (так сказать, совмещал человек приятное с государственным)). Хотя местные СМИ уже не столько подсчитывают, сколько Хайд ещедолжен вернуть в казну, сколько обсуждают романтическую подоплеку истории — что ни говори, а любовные подробности куда интереснее финансовых.

У других министров тоже дело нечисто. Кто-то на острова Кука семью свозил за государственный счет, а кто-то всей семьей в Европу, на каникулы. Но пресса не дремлет, и скоро страна узнает своих «героев».

Эта история, возможно, и не получила бы столько прессы, если бы не недавние публичные обращения Премьера Новой Зеландии Джона Ки (John Key ) к министрам. Суть обращений (тире — предупреждений) в том, что министры должны ответственноподходить к использованию госбонусов на свои поездки, особенно на частные (личные) путешествия, и призвал самостоятельно оплачивать  международные поездки своих чад и домочадцев. У самого Ки слово не расходится с делом, и международные перелеты своей жены Премьер оплачивает из собственного кармана.

Не представляю себе подобную ситуацию в России, где народ на страницах газет занимался бы выяснением, как президент или какой-нибудь министр использует государственные привилегии, сколько он тратит на поездки, кого берет с собой, и кто за это платит. Наших политиков регионального и центрального калибров никогда не волновала такая мелочь, как госбюджет и мнение граждан по этому поводу.  А граждане давно закрыли глаза на действия политиков.

Другая история тоже попала в прессу на этой неделе. Судили полицейского, которыйвоспользовался пару раз услугами представительницы секс индустрии (проституция имеет легальный статус в Новой Зеландии с 2003 года), и не заплатил. А никто и не просил — пострадавшая сторона не назвала цену, а полицейский специально интересоваться не стал, как утверждает сторона защиты. Но нарушение закона о труде налицо. И потому идет суд, честный… и публичный.. с регулярными сюжетами в выпусках новостей. Ну и что, что у представителя закона есть семья, трое детей, наверное, хорошая жена, и на работе тоже все неплохо…и о карьере, видимо, человек мечтал… Просто есть правила, которые распространяются на всех, от Премьера до путан…