Пенсии в Новой Зеландии

Мы часто получаем вопросы, связанные с пенсиями. Не удивляетесь. Есть вполне нормальное объяснение, почему этот вопрос так часто встречается в числе первых, связанных с иммиграцией. Мы переезжаем в другую страну, мы собираемся жить в новой стране, и да, встречать старость. Многие из нас планируют перевезти в Новую Зеландию своих родителей. Итак. Кто может получать государственные пенсии в Новой Зеландии?

  • Вам 65 лет и больше
  • Вы – гражданин Новой Зеландии или резидент
  • Вы прожили в стране легально, как минимум, 10 лет с момента, как вам исполнилось 20 лет. Пять лет из этого срока вы провели в НЗ после исполнения  50 лет. Исключение может быть сделано для тех, кто по каким-то причинам проживал в таких странах как Австралия, Великобритания, Канада, Дания и в некоторых других. 

Каков размер пенсии?

Доход новозеландского пенсионера состоит из 1) государственной пенсии и 2) личных сбережений, пенсионного плана и инвестиций.

Один из вариантов накопить на пенсию — пенсионный план, поддерживаемый государством Kiwisaver. Это своего рода добровольный пенсионный фонд, который поможет накопить на пенсию. Работник может выбрать, какой процент отчислять — 3%, 4% или 8%.

С начислением первой пенсии вам также будет выдана Супер-Золотая карта (SuperGold Card), которая дает скидки, предоставляемые различными новозеландскими бизнесами, и государственные разрешения, например, на бесплатный проезд в общественном транспорте не в пиковые часы.

Суммы пенсий (в новозеландских долларах) на Апрель 2017 года (выплаты происходят раз в 2 недели):

Если вы собираетесь получить пенсию, заработанную на родине, она будет вычитаться из вашей новозеландской пенсии, а в некоторых случаях рассматриваться как дополнительный доход.

Подробная информация на сайте Министерства Социального Развития 

Получать государственную пенсию совсем неплохо, но все-таки лучше рассчитывать на себя, и делать некоторые сбережения на старость. К слову, в Новой Зеландии не принято называть  людей, которым перевалило за 65, старыми. Здесь это называют «Третий возраст», который обещает счастливое, здоровое и обеспеченное время жизни.

Пост обновлен в июле 2017 года.