Зима началась в мае

snow1_Лыжные курорты горы Хатт (Mt Hutt), что находится в часе езды от Крайстчерча (Южный остров), стали первыми, кто включил снежные пушки и объявил о начале лыжного сезона в Новой Зеландии.

Холодок поздней осени просигнализировал, что пора готовить снежную артиллерию к зиме. 12 расчетов приняли состояние готовности в ожидании заморозков. Настоящий снег толщиной около 10 см уже лежит на автостоянках курортов для любителей лыжного отдыха, а в горах его толщина достигает 20 см.

Старший менеджер-снеговик Джеймс Уркхарт с гордостью заявил, что как только закончатся подготовительные работы и экипажи снежных пушек спустятся с горы, можно будет начинать первый новозеландский искусственный снегопад 2012 года. По прогнозам, снег будет делаться всю ночь. Как заявил господин Уркхарт, снегопроизводство не такой уж простой процесс. Для успешных “снегопадов” необходимы не только низкие температуры, но и низкая влажность.

Snow_Снежные машины будут работать до тех пор, пока влажность будет оставаться низкой. Лыжные поля на горе Хатт насчитывают 76 снежных пушек, которые включаются по определенной схеме, дабы первый, самый главный снегопад прошел “там, где надо, и сколько надо”, тогда трассы будут работать весь сезон без перебоев и остановок.

Пока, по прогнозам синоптиков, гора Хатт остается единственным местом в Новой Зеландии, где можно запускать “зиму” и включать снежные пушки. В этом году ожидается не очень много природного снега, но погода будет поддерживать “снегопроизводителей”, так что сезон обещает быть успешным.

До прихода антициклонов, уже продули южные ветры, которые принесли первый снег на Южный остров Новой Зеландии. Обещают, что после этого погода стабилизируется на долгое время. Так что, если Вы любитель лыж, то пора стряхнуть с оборудования летнюю пыль и вперед, как говорится, и с песней…

Дмитрий Пивень по материалам газеты New Zealand Herald.