День Матери в Новой Зеландии (Mother’s Day)


MotherDay_SofiaPiven
Второе воскресенье мая в Новой Зеландии  — день особенный, хоть и не отмечается салютами и фейерверками. Столы накрываются и барбекю готовятся по случаю Дня матери, самого сердечного и теплого праздника, к которому новозеландцы относятся серьезно.

Есть мнение, что День матери начали отмечать в 1908 году благодаря американке Анне Джарвис, которая выступила с инициативой чествования матерей в память о своей матери, умершей в 1905 году. День матери не приравнивается к международным женским дням, когда поздравления принимают все представительницы женского пола. День матери — день, посвященный конкретной маме в каждой конкретной семье, а не массовое празднование с демонстрациями и праздничными концертами. Именно поэтому он официально называется День Матери (Mother’s Day), а не День Матерей (Mothers’ Day). Анна задумывала его как тихий семейный праздник, посвященный только одному человеку.

К началу 1920-х праздник уже набрал обороты, и крупные печатные компании начали производить открытки. Анна вместе со своими коллегами-активистами даже хотела официально отозвать праздник, чтобы не превращать его в очередное коммерческое предприятие. Ее «комитет», состоящий из друзей и коллег, пытался бойкотировать продажи открыток, считая что в этот день мамы должны получать персональные, а не готовые открытки и подарки массового производства. Но праздник к этому времени уже стал международным, что, в общем, не мешает нам сегодня с творчеством и любовью подходить к выбору подарка для самого важного человека в жизни.