рабочие визы

Выдаются для работы в Новой Зеландии, а также партнерам студентов (определенных курсов и факультетов), работников, резидентов и граждан Новой Зеландии. Существуют различные категории рабочих виз. Полная информация о категориях рабочих виз есть на сайте новозеландской иммиграционной службы www.immigration.govt.nz

Рабочие визы выпускников

по категории “обучение для работы”. Эти визы делятся на два типа; открытая рабочая виза на 12 месяцев для поиска работы согласно полученного образования в Новой Зеландии и рабочая виза на 24 месяца для набора опыта с дальнейшей подачей заявления на резидентскую визу по категории квалифицированного мигранта.

Первая виза выпускника на 12 месяцев, которую оформляют выпускникам практически все школы и ВУЗы, выдается для поиска работы согласно полученной в Новой Зеландии профессии. Такая виза позволяет работать где угодно, на какой угодно позиции. Виза дает право начать работать в день успешного собеседования. Если выпускник получает позицию, которая позволяет подавать на резидентскую визу (ПМЖ), то на ПМЖ можно подавать сразу, находясь на открытой рабочей визе.

Если за 12 месяцев выпускник не смог найти работу по профессии; например, если были только вакансии помощников менеджеров/специалистов с возможностью получения позиции менеджера или специалиста через год, то в этом случае выпускник имеет право подать заявление на вторую, уже двухлетнюю рабочую визу выпускника для набора опыта по профессии. Такая виза оформляется под конкретного работодателя и не будет открытой, как первая 12- месячная виза. Если появится возможность перейти к другому работодателю на более высокую позицию (специалист или менеджер), то в этом случае можно либо подать заявление на новую визу, либо подать заявление на изменение условий визы (изменение работодателя). Для оформления второй визы потребуются документы от работодателя, выписка со счета выпускника и некоторые другие документы.

Таким образом получается, что каждому выпускнику дается практически 3 года, чтобы подготовиться к подаче заявления на резидентскую визу (ПМЖ).

Виза essential skills

оформляется в том случае, если визовое заявление оформляется на позицию, которая не входит в списки востребованных профессий, или компания не имеет специального разрешения на наем иностранных специалистов. В этом случае работодатель предоставляет информацию, как он искал кандидата на открытую вакансию, что было сделано для того, чтобы найти местных специалистов, и почему местные заявители не были приняты на работу. Для этого они заполняют форму для работодателей, пишут письма, прилагают копии рекламы, а также анализ всех полученных заявок на данную позицию. От заявителя требуется подтверждение опыта работы и образования. Из опыта могу добавить, что если уровень языка заявителя ниже IELTS 5, то могут возникнуть вопросы о том, сможет ли специалист с таким уровнем языка качественно выполнять работу (это относится к предложениям от “русскоговорящих” компаний). Материал в блоге о том, как искать работу в Новой Зеландии

Виза по списку востребованных профессий

при оформлении обязательно должны быть соблюдены все правила, которые распространяются на специальности, перечисленные в списках востребованных профессий (долгосрочный и краткосрочный списки востребованных профессий есть на сайте новозеландской иммиграционной службы). В этом случае, работодателю не нужно показывать, как велся поиск подходящего кандидата, и что было сделано для этого. Документы заявителя должны четко удовлетворять требованиям списков профессий. Большую роль для востребованных специальностей играют размеры зарплаты и длительность контракта. Материал в нашем блоге о том, как искать работу в Новой Зеландии

Открытые рабочие визы 

могут оформлятся партнерам/супругам граждан Новой Зеландии, резидентов Новой Зеландии (ПМЖ), иностранных работников, студентов-аспирантов (поствысшее или выше), а также партнерам/супругам тех, кто обучается на профессию, которая входит в список востребованных. Во всех случаях партнеры/супруги могут подать на открытую рабочую визу, а их дети до 17 лет могут приехать по студенческим визам и учиться в государственных школах бесплатно с пяти лет (как местные студенты). Если ребенку меньше пяти лет, то он может ходить в детский сад. Для детей младше пяти лет оформляется гостевая виза, которая совпадает со сроками визы родителя. Детские сады в Новой Зеландии платные для всех. По данной категории нужно предоставить документы, которые показывают родство, семейные отношения. Помимо самих форм заявления, необходимо заполнить дополнительные формы для партнерских виз и предоставить убедительные доказательства партнерства/супружества